Glicobiología, una nueva dimensión para el estudio de la Biología y de la Patología - Gimeno, Eduardo Juan (2004)
El campo de la glicobiología incluye el estudio de los glicoconjugados, las enzimas que catalizan su síntesis y las lectinas que los reconocen. Los monosacáridos, que intervienen en su composición, pueden combinarse en varios puntos y form ar estructuras lineales o ram ificadas, m ientras que los nucleótidos y los aminoácidos sólo pueden formar compuestos lineales, lo que restringe su diversidad. Hoy resulta evidente que los carbohidratos poseen una enorme capacidad para transmitir información, mucho mayor que los ácidos nucleicos y las proteínas. Numerosos carbohidratos tienen roles específicos cruciales en procesos tan variados como infección, inflamación, inmunidad, fertilización, diseminación de células tumorales y plegamiento de proteínas, por nombrar algunos pocos. El glicoma, esto es, la totalidad de los carbohidratos de un organismo, es miles de veces más complejo que el genoma y que el proteoma, debido a su diversidad. Los carbohidratos intervienen como transmisores de información en todos “los rincones” de la biología. El conocimiento de los mecanismos de síntesis y degradación de estos compuestos es de gran importancia para comprender, diagnosticar y tratar enfermedades.