Análisis de tráfico multicast de video H264/Theora en redes Wi-Fi IEEE 802.11ac - Facchini, Higinio Alberto (2018)
En los últimos años el tráfico de video ha crecido en forma exponencial, especialmente en los dispositivos móviles. Conocer el comportamiento del mismo y los requisitos necesarios de la red, ayudan a los administradores de la red a una mejor implementación. En este trabajo se propone un experimento de tráfico de video multicast en una red de laboratorio real como test bed. Se usa una topología en redes cableadas e inalámbricas con clientes inalámbricos trabajando en la norma IEEE 802.11ac. El tráfico de video se codificará en H264 y Theora, para evaluar y comprender el impacto sobre el tráfico de la red. Se analizará midiendo y comparando distintas métricas como cantidad de paquetes y bytes, espacios intertramas, tamaños de paquetes y tasa de bits efectiva para cada tipo de códec, etc. Además, se plantea un análisis estadístico de distribución de tramas. Este trabajo es una continuación de experimentaciones realizadas sobre redes cableadas para tráfico de video con codecs H261, H263 y H264. Las conclusiones del trabajo ayudarán a determinar las configuraciones a tener en cuenta para una adecuada gestión de redes similares y un uso eficiente de los recursos disponibles, sin comprometer el rendimiento y la QoS esperada.