Problemáticas emergentes y líneas de investigación en comunicación/ educación: algunas reflexiones iniciales ante la implementación de políticas públicas de inclusión educativas en Argentina - Morabes, Paula (2014)
El presente trabajo forma parte de la profundización teórica inicial de la investigación que dirijo sobre “Problemáticas emergentes y líneas de investigación en Comunicación/Educación en Argentina”4 (2013-2016). Los objetivos planteados se centran en: General - Relevar, sistematizar y problematizar las temáticas emergentes y líneas de investigación en Comunicación y Educación en la Argentina. Específicos - Reconocer y caracterizar las problemáticas en comunicación /educación emergentes en las instituciones educativas que interpelan al campo comunicacional tanto en su implementación como en la significación que de las mismas hacen los actores. En particular a partir de la implementación de las recientes reformas legislativas y políticas de Estado (Ley de Educación Sexual Integral, Programa Conectar Igualdad, entre otras políticas de inclusión y retención) - Indagar la presencia de aspectos performativos de las memorias en las trayectorias prácticas de intervención del campo de Comunicación/ educación. - Relevar, sistematizar y categorizar las líneas de investigación en Comunicación/ educación en Argentina. Se trata de una investigación de cuatro años, que hemos iniciado recientemente. En este trabajo abordaremos específicamente las aproximaciones a los dos primeros objetivos específicos. La primera etapa del proyecto implica una la revisión y sistematización bibliográfica para la elaboración conceptual de las problemáticas emergentes. Así como la profundización en los aspectos metodológicos y técnicos, en especial para el abordaje de productos audiovisuales que formarán parte de los materiales a analizar. Presentaremos a lo largo del trabajo las reflexiones surgidas de la profundización de lecturas, sobre las perspectiva teórica en general, así como de primeros los acercamientos al campo material. El estudio se sitúa en escuelas públicas de la ciudad de La Plata., provincia de Bs. As. Argentina.