Modelado electrosísmico 1D - Späth, Federico Gustavo Enrique (2008)
En el presente trabajo se presentan y analizan las ecuaciones macroscópicas de Pride que describen la interacción entre los campos electromagnéticos y los campos de desplazamientos en medios porosos completamente saturados por un electrolito. A partir de estas ecuaciones generales se realiza una serie de suposiciones que conduce a un problema diferencial unidimensional que es resuelto numéricamente mediante el método de elementos finitos. A través de ejemplos numéricos se analiza la importancia de modelar con un grillado que tenga en cuenta el skin-depth difusivo en zonas del subsuelo con contraste de sus propiedades electrosísmicas, y se estudia la validez de despreciar el término de realimentación por electrofiltración en las ecuaciones de Pride. También se plantea un hipotético método de exploración, que emplea una fuente electromagnética situada en la superficie terrestre y que registra desplazamientos tanto en pozo como en la superficie, y se estudia el alcance de este método para diferentes escenarios de reservorios que contemplan la presencia de capas saturadas con gas y con petróleo. En el último ejemplo numérico se presenta y estudia una clase particular de señales de excitación que son las señales codificadas.