Cyanobacteria: algas productoras de toxinas - Echenique, Ricardo Omar (2007)
El de las Cyanobacteria es un grupo de algas con características particulares. Por su coloración, dada por los pigmentos que posee, comúnmente se las conoce como algas verde-azules. Según registros fósiles, son los primeros organismos fotosintéticos aparecidos en nuestro planeta (3000-3500 millones de años), por esto se los consideran los responsables de originar la atmósfera inicial que posibilitó la evolución del resto de los seres vivos habitantes de la Tierra. Estos organismos, desde microscópicos hasta visibles a simple vista, presentan una gran diversidad de formas, y son capaces de habitar casi todos los rincones del planeta; desde los desiertos polares hasta los ecuatoriales, desde ambientes situados a nivel del mar, hasta las más altas cumbres y desde marinos hasta cuerpos de agua continentales, aguas dulces y salobres. Desde hace siglos algunos de sus integrantes son aprovechados por distintos pueblos como fuente de alimentación, fertilizantes de cultivos e incluso como fijadores de suelos. Actualmente suelen ser utilizados en la industria alimenticia, textil y farmacéutica, entre otras.