Aspectos de la campaña del doctor Adolfo Alsina de 1876 a través de la prensa de la época - Etchegaray de Añon Suárez, Martha M. V. (1978)
Luego de pacificar el país, tras la conmoción político-militar provocada por la revolución nacionalista de setiembre de 1874, el doctor Adolfo Alsina, Ministro de Guerra y Marina de la Nación, comenzó a elaborar un original plan de ocupación permanente del desierto. En la Provincia de Buenos Aires la nueva línea de frontera se ubicaría al exterior de la ya existente y en Santa Fe se suprimiría la correspondiente al Sur de dicha Provincia.