¿Cómo estudiar al ambiente desde una perspectiva sociológica? : Discusiones en torno a las decisiones metodológicas de mi investigación doctoral - Pi Puig, Pilar (2018)
En este trabajo se presentarán algunas reflexiones epistemológicas y metodológicas que surgen a partir de la elaboración del plan de investigación doctoral y del trabajo de campo mismo. En líneas generales, el plan de investigación doctoral plantea el interés por comprender las prácticas y representaciones en relación al ambiente y la basura de población que vive en contextos de pobreza urbana, y el modo en que las mismas se articulan y tensionan con el principio de desarrollo sustentable que rige las políticas ambientales en nuestro país, particularmente las de gestión de residuos sólidos urbanos. Como se verá, en la investigación se utilizan herramientas “clásicas” de metodología de la investigación social, siempre teniendo presente la naturaleza del concepto de ambiente que “engloba a todos los elementos y relaciones que se encuentran dentro de la biósfera, tanto los que son estrictamente naturales como los que han sido producto, en mayor o menor grado, de la intervención humana” (Reboratti, 2012: 12). La investigación plantea un estudio de caso instrumental con trabajo de campo en los barrios La Unión y El Mercadito, ubicados en la periferia de la ciudad de La Plata, en los cuales la presencia y acumulación de basura es un patrón, y en el análisis de la política de gestión de residuos sólidos urbanos. A partir de las técnicas de observación participante y de entrevista se busca reconocer las prácticas y representaciones de los habitantes de dichos barrios sobre el ambiente y la basura, considerando el contexto de pobreza urbana en el cual se inscriben los barrios. En el trabajo, por lo tanto, se buscará discutir y reflexionar acerca de las decisiones metodológicas implicadas en la investigación, tanto en su fase de proyecto como a partir de las experiencias de campo hasta el momento.