Revisitando la opinión consultiva OC-28/21 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: la reelección indefinida entre el derecho y la política - Piana, Ricardo Sebastián (2023)
La Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre establece el derecho a participar en el gobierno, lo que incluye el derecho a ser elegido. Sin embargo, la reelección indefinida presidencial puede tensionar con los principios republicanos, que postulan la separación de poderes y la limitación del poder del Estado. En 2021, la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) emitió la Opinión Consultiva OC-28/21, en la que concluyó que la reelección indefinida presidencial no es un derecho humano autónomo y que puede socavar el sistema democrático. La Corte IDH argumentó que la reelección indefinida puede concentrar demasiado poder en el presidente, dificultar la participación política de otros actores y limitar la separación de poderes. La Opinión Consultiva de la Corte IDH es un paso importante en la protección de la democracia en las Américas. Sin embargo, es importante reconocer que el debate sobre la reelección indefinida presidencial es complejo y no tiene una respuesta fácil pues el debate no puede ser simplemente juridizado. En última instancia, la decisión sobre si permitir o no la reelección indefinida es una decisión política que debe tomarse en cada país.