Modelo ontológico como garantía de completitud funcional en la elicitación de requerimiento de software - Yuan, Rebeca (2020)
El protagonismo de los datos, en esta era de la transformación digital, continúa exigiendo a la industria del software la generación de productos de calidad, capaces de favorecer la toma de decisiones y proyectar a las organizaciones hacía nuevos desafíos. Esta exigencia no proclama el uso de nuevas herramientas o cambios de paradigmas para el proceso de desarrollo del software; sino una construcción “consciente” del mismo. Asentar el desarrollo del software en Normas de Calidad, eleva el valor del producto; sumar a esto un modelo ontológico como sistema de representación de un dominio para la elicitación de requerimientos, establece bases sólidas para la continuidad de las distintas etapas del desarrollo del software. El presente trabajo busca validar un modelo ontológico para la educción de requerimientos basado en la Completitud Funcional de la Norma ISO 25010, con el fin de establecer una herramienta que logre identificar datos de gran impacto para las organizaciones.