Las relaciones entre el Derecho Internacional Público y Privado: de antiguos rivales a estrechos aliados - Scotti, Luciana B. (2023)
Tradicionalmente la doctrina se ha empeñado en destacar cada una de las diferencias entre el Derecho Internacional Público (DIP) y Privado (DIPr). Así hemos asistido a una historia de divergencias, en la cual, mientras el primero tiende a desinteresarse del segundo, este se ha visto en una autoimpuesta necesidad de independizarse, sin advertir que uno y otro son —en definitiva— parte de un mismo Derecho Internacional, que funciona como un sistema comprensivo de uno y otro. Sin embargo, una importante cantidad de expertos desde hace varias décadas procuran remarcar las confluencias entre uno y otro, que especialmente se materializan en la praxis. El desconocimiento de estas interrelaciones, que ha sido, en líneas generales, recíproco, ha dado paso a un creciente interés por el estudio de las relaciones de complementación que se configuran en la práctica del Derecho Internacional. De demostrar las interacciones entre una y otra rama jurídica, así como sus incidencias y efectos, nos ocuparemos en este trabajo.