Reingeniería de bases de datos relacionales: un enfoque basado en el análisis de dependencias de inclusión - Rivero, Laura C. (2003)
La conversión de un esquema de bases de datos en otro con mayor contenido semántico es un tema de investigación actual, y un tópico con aplicación en varias áreas de desarrollo tales como integración de esquemas, migración de sistemas “legacy” y reingeniería de modelos de datos desactualizados o de pobre calidad. Las dependencias de inclusión constituyen uno de los conceptos clave para llevar a cabo la reingeniería de esquemas de bases de datos. Con frecuencia, formas atípicas de dependencias de inclusión aparecen como consecuencia de un diseño desnormalizado, por la presencia de construcciones complejas tales como relaciones de orden superior con restricciones de integridad adicionales en forma de relaciones de menor orden, o simplemente cuando objetos de la realidad y sus relaciones han sido mal representados en el modelo conceptual. Específicamente, éste es el caso de reglas del negocio plasmadas incorrectamente como dependencias de inclusión atípicas. Este trabajo presenta un estudio exhaustivo de las dependencias de inclusión y un análisis de su posible origen, en el contexto de la reingeniería de esquemas relacionales. Se proponen heurísticas para la conversión de esquemas conteniendo tales dependencias en otros equivalentes con sólo restricciones de integridad referencial. En caso de encontrar dependencias atípicas remanentes, se provee una interpretación de su significado y necesidad de mantenimiento.