Medidas de bioseguridad propuestas contra SARS-CoV-2 ante el regreso a clases presenciales a la Unidad Académica de Odontología de la Universidad Autónoma de Zacatecas, México - Muñoz Escobedo, José Jesús (2021)
El virus SARS-CoV-2 agente causal de la patología COVID-19 forma parte de la familia Coronavidae, La virosis COVID-19, permitirá entender elementos propuestos a considerar en el control de este virus en la práctica escolar diaria. La vía de transmisión es directa por inhalación de gotitas respiratorias e indirecta, por contacto con superficies contaminadas. Las gotitas pueden depositarse en las mucosas nasal, oral y conjuntiva y a partir de ahí producir la infección. La transmisión interpersonal directa o indirecta a través de saliva también es una vía de trasmisión. No es fácil regresar a actividades presenciales aún y estando vacunados, ya que las actividades implican cercanía durante las prácticas de laboratorio y máxima cercanía con los pacientes en las clínicas, se considera un problema complejo de atender debido a que los alumnos que se están formando, comienzan práctica odontológica desde tercer semestre y de laboratorio desde el primero, añadido que los grupos son numerosos (hasta 42 alumnos). En base a esta pandemia, y de infraestructura escolar, es que las propuestas a implementarse lo justifican y más ahora que se encuentra circulando la variante del Coronavirus SARS-CoV-2 delta, que es altamente transmisible. El objetivo del presente trabajo es proponer llevar a cabo diversas medidas de bioseguridad aplicadas y vigiladas, por los directivos a los tres sectores (docentes, alumnos y trabajadores) de la población de la Unidad Académica de Odontología de la Universidad Autónoma de Zacatecas, México. Las medidas de bioseguridad propuestas a efectuarse se consideran desde antes de salir de casa, durante el trayecto de la facultad, antes de entrar a la escuela, al entrar a los salones de clase, a los laboratorios de Básicas, a las clínicas, durante la atención a pacientes, al ir a los sanitarios, antes, durante los alimentos, higiene-desinfección en las áreas de la escuela, ventilación de los espacios escolares, de regreso al hogar y al entrar a casa. Por ser una propuesta de medidas de Bioseguridad para llevar a cabo, es que no se obtienen resultados tangibles como tales. Ante la pandemia por el virus SARS-CoV-2, en el Área de la Salud y concretamente en la Facultad de Odontología es preocupante el regreso a clases presenciales, por ello se está planteando una propuesta que se pone a consideración de directivos y resto de los tres sectores de la población de esta área. Otros investigadores en sus publicaciones describen y se coincide con la propuesta del presente trabajo; no obstante, habrá particularidades para cada Facultad. Estas propuestas son de índole general; pero particulares para la UAO/UAZ, Zacatecas México, se espera estar contribuyendo de manera sumatoria con otras. Con estas medidas propuestas y llevadas a cabo en lo individual de los tres sectores de la población de la Unidad Académica y de la sociedad que ocurra a atención odontológica, se pretende sea la mejor medida de prevención ahora que las condiciones sean las más adecuadas y el semáforo epidémico esté en verde.