Notas arqueológicas sobre la Provincia de Santiago del Estero - Wagner, Emilio R. (1940)
Cuando publicamos, en 1934, la obra intitulada “La Civilización Chacosantiagueña y sus correlaciones con las del Viejo y Nuevo Mundo”, poseíamos en nuestro Museo Arqueológico Provincial de Santiago del Estero, solamente diez y siete mil piezas de cerámica, material lítico y huesos trabajados, procedentes de nuestras investigaciones y excavaciones ininterrumpidas durante ocho años. Concienzudamente estudiadas y comparadas con las piezas de los diversos museos del país, de las colecciones particulares y las descriptas en las obras científicas de las demás partes del mundo, este material, ya considerable y variado, nos permitió llegar a las conclusiones que son del dominio público, mencionadas en el tomo I de esta obra documental, Hoy en día, cinco años después de la mencionada publicación, las constantes investigaciones y excavaciones sin interrupción hasta el presente, han enriquecido nuestro museo de Santiago con quince mil piezas arqueológicas mas, llevando el total de nuestros documentos al respetable número de treinta y dos mil, y extendido considerablemente el radio de nuestras investigaciones. Debemos hacer notar que ningún hecho nuevo ha venido a contradecir las conclusiones a las cuales llegamos, mi hermano Duncan y yo, en el curso de este primer período de estudios.