Petrografía y geoquímica del plutón Arroyo Paileman, Macizo Nordpatagonico - Grecco, Laura E. (2000)
El plutón Arroyo Pailemán se extiende en dirección noroeste en el sector nororiental del Macizo Nordpatagónico. Consiste principalmente en un granito rosado a gris claro cuya composición varía desde monzogranito hasta sienogranitos. Se encuentra intruyendo al plutón Arroyo Tembrao, ubicado al oeste y a un basamento metamòrfico compuesto de esquistos, anfibolitas y rocas calcáreas del Complejo Mina Gonzalito. Las rocas son fundamentalmente peraluminosas con afinidades calcoalcalinas relacionadas a procesos de diferenciación. El emplazamiento del plutón se produjo en un ambiente colisional.