Nueva África: nueva mirada y nuevo modelo de representación social del continente africano - Silva Nery, Ana Flávia (2013)
Partiendo del concepto de representaciones sociales defendido por el teórico rumano Serge Moscovici y considerando el que define Pierre Bourdieu como poder simbólico –el poder de componer el objeto mediante la enunciación–, este trabajo analiza la serie Nueva África (título original en portugués Nova África), presentada por la TV Brasil, emisora que integra la Empresa Brasileña de Comunicación (EBC). Tomando como objeto específico de estudio el episodio en el que se abordó el tema de las instituciones de enseñanza superior, el trabajo discute el papel que puede jugar la medición televisiva en la construcción de significaciones que constituyen la subjetividad de individuos y de grupos.