Utilización de los espacios blancos: una solución al problema de la saturación del espectro de frecuencias - Castro Lechtaler, Antonio (2016)
La necesidad de proveer el Servicio Universal de Comunicaciones en áreas rurales como en zonas de baja densidad poblacional que no cuentan ningún servicio de comunicaciones ha ido llevando a buscar, dentro de las nuevas tecnologías, aquellas que usando los espacios blancos evitan aumentar la congestión del espectro de frecuencias. Esas están basadas en dos técnicas conocidas como Cognitive Radio y Software Defined Radio. Las frecuencias utilizadas por los Sistemas Digitales de Televisión por Radiodifusión aparecen como una oportunidad para desplegar este tipo de equipos, que combinan técnicas de telecomunicaciones con aplicaciones informáticas a través del uso de software específico. Estos equipos de la Recomendación 802.22, además, toman elementos para la Capa de Enlace de la norma 802.3, de amplia difusión y conocimiento.