Algunas reflexiones sobre representaciones y medios - Cebrelli, Alejandra (2013)
El presente trabajo se centra en los regímenes de representación mediáticos de los subalternos en las sociedades contemporáneas. Como punto de partida, se hace una revisión de algunas de las reflexiones sobre la noción de representación social (RS) elaboradas desde la filosofía política, las teorías de la representación artística, la lingüística y la psicología social. Luego, se realiza una propuesta elaborada desde una perspectiva comunicacional que, apoyada en una sociosemiótica discursiva y fuertemente deudora de los estudios culturales y poscoloniales, se propone describir el funcionamiento de las representaciones en el contexto de la máquina mediática (RM). Finalmente, se abre el diálogo con los problemas del poder y los regímenes de visibilidad, teniendo en cuenta las modalidades de los procesos de producción de sentido cuando el foco mediático se coloca en prácticas y/o actores frecuentemente estigmatizados.