Trauma, memoria y relato - Featherston, Cristina Andrea (2015)
El presente libro indaga, a través de los textos literarios cuyo examen propone, en dos momentos traumáticos de la historia contemporánea: el Nacional socialismo alemán y la Guerra de las Malvinas. Su acercamiento a ambas coyunturas pretende iluminar, si acaso es posible, dos oscuros hechos de la historia y proponer los modos en que la ficción los ha leído. En muchos casos, la imaginación ha resultado más esclarecedora que el propio discurso histórico. No se trata de textos transparentes sino, por el contrario, de ficciones en las que la opacidad del lenguaje literario se hace patente y requiere de los lectores el desarrollo de estrategias que le permitan decodificar los múltiples puntos de vista interpretativos. Una vez más, es nuestra manera de no claudicar en la decisión de acercar a nuestros jóvenes, textos que consideramos enriquecedores pero que sabemos opacos. Textos que permiten pensar los dilemas éticos en que se vio y se ve envuelto el hombre contemporáneo.