Metaplasia mieloide de bazo compensadora - Arini, Elsa E. (1953)
La hematopoyesis, que en el adulto está a cargo de la médula ósea de los huesos: esternón vértibras, costillas, huesos del cráneo, coxal y epífisis de fémur y húmero, (WINTROBE) puede en diversas circunstancias producirse en otros tejidos. Esta aparición de focos mielopoyéticos extramedular se ve en gran variedad de condiciones patológicas, como en ciertos estados infecciosos como la escarlatina, en tuberculosis del bazo, en carcinomas de huesos, en áreas patológicas de calcificación y osificación (ej. paredes arteriales, placas calcificadas de duramadre etc.) (LANG) Experimentalmente se ha logrado producir metaplasia mieloide. Sacerdotti y Frattin produjeron reacción mieloide en riñón de conejo por ligadura de vasos renales. Ziegler irradiando bazo de manera de producir solo lesiones en los folículos linfoides. Maximow y Herzog por introducción de cuerpos extraños en el bazo. Bizzozero y Silvioli por sangrías repetidas en perros y conejos. Dominici por inyección de bacilos tíficos. Firket y Campes por inyección de saponina y Dustin por colchicina. Estas lesiones son reversibles. La importancia de conocer la existencia de estos focos mielopoyéticos extramedulares, que sean compensadores de una aplasia o hipoplasia medular fué puesta de manifiesto entre nosotros por A. Pavlovsky, quien en el año 1943 de 99 casos de leucemia mieloide crónica que tuvo 7 se trataban en realidad de este cuadro que él llamó ” Metaplasia Mieloide de Bazo Compensadora” y en los que una terapéutica que hubiera sido beneficiosa de haber sido leucosis, los pudo llevar a la muerte de no descubrirse su verdadero diagnóstico. Este trabajo tiene por objeto el estudio de la metaplasia mieloide, dada la importancia de diferenciar este cuadro de la Leucemia mieloide crónica. La casuística, el material de trabajo y la dirección del mismo pertenecen al Dr. Pavlovsky.