Crisis y conflictividad laboral en la producción de arándano en Entre Ríos, 2002-2009 - Muñoz, Roberto (2012)
En general, en la bibliografía sobre las transformaciones recientes en el sector agropecuario argentino, una de las dimensiones resaltadas refiere a la expansión de producciones destinadas casi con exclusividad a la exportación a “mercados exigentes”. Ejemplo de estos nuevos cultivos es el arándano, desconocido en el país hasta los años noventa, que experimenta un marcado crecimiento en el período postconvertibilidad, concentrándose su producción en la provincia de Entre Ríos. Se suele afirmar que esa orientación exportadora modifica las pautas de comportamiento empresarial en relación a la mano de obra. Los sistemas normativos imperantes tendrían consecuencias sobre el mercado de trabajo, en términos de una mayor formalidad de los mismos. Poniendo en cuestión estos planteos, este artículo tiene por objetivo analizar las condiciones laborales de los trabajadores empleados en las tareas de cosecha en la producción de arándano en Entre Ríos. Abordaremos la cuestión a partir del análisis de las acciones de protesta llevadas adelante por estos trabajadores en los últimos años.