Estudio del fenómeno de la isla de calor en la ciudad de Córdoba : Resultados preliminares - Maristany, Arturo Raúl (2008)
Este trabajo tiene como objetivo principal caracterizar del fenómeno de la Isla de Calor de la Ciudad de Córdoba a partir del relevamiento de su comportamiento térmico y la comparación con algunos indicadores urbanos relacionados. Para ello se realizó una aproximación topográfica de la ciudad de Córdoba, se estudiaron los aspectos demográficos y su relación con los datos climáticos de las distintas décadas, como así también el aumento de temperatura máxima en relación al crecimiento de la misma. A los fines de poder corroborar las conclusiones se realizaron mediciones de temperatura a través de cuatro transeptos definidos según las principales vías que atraviesan la ciudad de Córdoba. En las mediciones realizadas se observan aumentos de temperatura hacia el centro de la ciudad y disminuciones importantes hacia la periferia, especialmente en puntos donde existen espejos de agua o extensiones de espacios verdes.