Algo Sagrado. - Kablan, Valentina (2023)
El libro "Algo Sagrado" narra un encuentro entre la narradora y su abuela, Adela, que se desencadena por un recuerdo nostálgico. La protagonista se sumerge en la memoria y en la conexión con su abuela cuando abre una tetera. Adela ha preparado una ceremonia del té especial para la ocasión. La narradora y su abuela comparten un momento de conexión y complicidad mientras disfrutan del té servido en tazas y tetera de porcelana, con la lechera de cristal que la abuela valora mucho. A lo largo de este encuentro, la narradora rememora momentos de su infancia, observando a su abuela coser y fumar, y cómo ella solía quedarse escondida, observándola desde la puerta entreabierta de la cocina. La abuela Adela demuestra su amor y cuidado a través de esta ceremonia del té, cocinando buñuelos de manzana y compartiendo de la compañía de la otra.