Cosa de locos : Historias de pacientes del Hospital Psiquiátrico Dr. Alejandro Korn - Marchese, Melisa (2014)
Nuestra primera visita al hospital Dr. Alejandro Korn se produjo en el 2010, a raíz de una investigación para la materia Periodismo de Investigación (PDI), vinculada a la red de trabajo informal en el neuropsiquiátrico con el fin de demostrar que en la sala de subagudos Dr. Alejandro Korn, los pacientes realizaban tareas sin ser remunerados de acuerdo a las leyes que los protegían. A través de esa experiencia y al conocer esa realidad que nos era ajena, decidimos continuar con el hospital como objeto de estudio para una segunda investigación pero abordando la problemática de tabaquismo ya que sabíamos que el hospicio proveía de cigarrillos a los pacientes en lugar de implementar programas para reducir la cantidad de cigarrillos que fumaban. Desde el día que conocimos a los locos de Romero, supimos que no queríamos dejarlos en el olvido y fue por eso que elegimos ir más allá, contar sus historias, la historia de los otros, los que han sido apartados de una sociedad que no los ve o que prefiere no verlos. El hospital psiquiátrico forja espacios masificados, mansos y callados; el manicomio significa la negación de la palabra del otro, la categorización social de un sujeto devenido en objeto, la expulsión llana del enfermo mental del mundo que se considera razonable. La información que figura en las crónicas ha sido el resultado de numerosas entrevistas, recopilación de información y, en especial, de nuestra propia experiencia. A través de los relatos y de la selección de personajes buscamos reflejar una realidad que es natural dentro del hospital Dr. Alejandro Korn de Melchor Romero.