La "gran huelga" de Petroquímica de 1971 y una comparación con sus contemporáneas experiencias sindicales cordobesas - Bretal, Eleonora (2008)
La presente ponencia muestra una parte de mi Trabajo Final de grado, el cual versa sobre la militancia de izquierda en Petroquímica Sudamericana, y sobre las formas de organización y de lucha sindical de los obreros y obreras textiles de dicha fábrica, focalizándose en la experiencia de los militantes de base. Se enmarca dentro del recorte histórico 1969-1973, comprendiendo el ocaso del régimen militar de la “Revolución Argentina”. A partir del Cordobazo se radicalizan política y gremialmente diversos sectores sociales de oposición, entre ellos los obreros. Además, la militancia de izquierda se expande, y de este modo, aumenta la interrelación de la militancia de izquierda con el movimiento obrero. Por ello, es aquí interesante analizar la relación de las agrupaciones y partidos políticos de izquierda con los trabajadores.