Automatización del diseño de bases de datos objeto-relacionales basada en MDA y XML - Golobisky, María Fernanda (2010)
El modelo objeto-relacional, soportado por el estándar SQL:2003, permite el tratamiento de datos y relaciones complejas, con mayores alternativas de diseño, y un pasaje del modelo conceptual al modelo lógico menos directo que en el modelo relacional. El proceso de diseño de estas bases de datos no cuenta aún con una metodología consensuada, por lo que es fundamental encontrar una que sea aceptada por la comunidad de bases de datos. Con ese objetivo se ha desarrollado una metodología que obtiene el diseño de la base de datos objeto-relacional, a partir de un diagrama de clases UML. En este artículo se presenta un resumen de la misma y se muestra el prototipo de una herramienta que la implementa utilizando MDA. Para la definición y transformación de los modelos se empleó la tecnología XML. La obtención del código SQL para la creación del esquema de base de datos objeto-relacional se realiza utilizando el lenguaje Java.