Mamíferos del Pleistoceno superior de Santiago del Estero (Argentina) y sus afinidades paleobiogeográficas - Chimento Ortiz, Nicolás Roberto (2011)
En la presente contribución se describe una nueva asociación mamaliana para el Pleistoceno Superior de la de la localidad denominada como Dique "Los Quiroga" (provincia de Santiago del Estero, Argentina), la cual se emplaza en el territorio denominado como Región Chaqueña. Los materiales aquí descriptos proceden de depósitos de arenas finas y limos de una unidad estratigráfica aún innominada. Son mencionados por primera vez para el país Panochthus greslebini y Mixotoxodon larensis, y para la región geográfica los taxones Holmesina paulacoutoi y Toxodon gracilis. Un análisis de los registros aquí reportados y de estudios previos en la zona sugiere condiciones climáticas más favorables que las propuestas por autores previos, así como una mayor vinculación biogeográfica con la Región Mesopotámica.