El judo como red : Aportes de la teoría de redes sociales en el entrenamiento - Motter, Adrián (2025)
El presente trabajo propone una aproximación conceptual al judo desde la teoría de redes sociales (TRS), con el objetivo de comprender las estructuras relacionales que emergen en contextos de entrenamiento. Desde una perspectiva epistemológica, se sostiene que los grupos de entrenamiento no son simples dispositivos funcionales, sino configuraciones sociales complejas atravesadas por flujos de saberes, influencias y liderazgos que inciden en la construcción del conocimiento corporal y técnico. A partir de los aportes iniciales de Wasserman y Faust (1994) y del clásico estudio de Zachary (1977) sobre la fragmentación de un club de karate, se introducen conceptos clave de la TRS como centralidad, intermediación, densidad y cliques. Estos conceptos permiten identificar patrones de cohesión, exclusión, jerarquías informales y otros fenómenos relacionales frecuentemente invisibilizados en la práctica pedagógica cotidiana del judo. En este sentido, la TRS se presenta como un enfoque teórico-metodológico valioso para la investigación en contextos grupales orientados al rendimiento y, en particular, en el ámbito del judo, ya que amplía la comprensión de las interacciones sociales que intervienen en los procesos de aprendizaje, cohesión y desarrollo deportivo. Más allá del rendimiento individual, esta perspectiva invita a concebir el entrenamiento como una red dinámica de vínculos que modela la experiencia, la permanencia y la trayectoria de los atletas. El artículo concluye con una propuesta de agenda de investigación aplicada a clubes de judo argentinos. Se plantea la utilización de instrumentos sociométricos, entrevistas cualitativas y herramientas de visualización gráfica para el análisis empírico de las dinámicas grupales. Se destaca así el potencial de la TRS para enriquecer el análisis de las estructuras relacionales en el entrenamiento, y para orientar intervenciones pedagógicas estratégicas en la gestión de grupos deportivos de alto rendimiento.