Adolescencia y acting-out: el intento de suicidio - Blanco, Juan Manuel (2015)
Siguiendo la línea de investigación enmarcada en el proyecto PIPP “Adolescencia: el problema del diagnóstico diferencial en las presentaciones enloquecidas”, me propongo en esta ocasión avanzar sobre la temática de las presentaciones enloquecidas en la adolescencia. Partiendo de las presentaciones en dispositivos asistenciales de atención de la salud mental, en el marco del sistema público de salud, agruparé aquellas protagonizadas por adolescentes e ingresadas como intentos de suicidio. Dicha respuesta, en serie con otro conjunto de manifestaciones, configuran un borde a la temática abordada como “enloquecimiento”. Intentaré delimitar la lógica que subyace al íntimo vínculo entre adolescencia y acting out, más específicamente, haciendo hincapié en lo adolescente en aquellos acting out que toman la forma de intentos de suicidio, entendiéndolos como punto de llegada de un conjunto de respuestas por esta vía.