Radiación solar en la provincia de Tucumán: una comparación entre valores estimados por satélite y medidos por una red solarimétrica - Ceballos, Juan Carlos (2011)
El modelo GL/CPTEC de estimación de radiación solar utiliza imágenes del satélite GOES (canal VIS) para América del Sur, procesándolas en régimen operacional. Los valores estimados para el área del Noroeste Argentino fueron comparados con medidas realizadas en 17 estaciones de la red de estaciones automáticas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Los valores diarios de GL en el trimestre octubre-diciembre de 2010 presentan elevada linealidad (R2>0,93) al comparar con mediciones de la red. En general, promedios trimestrales difieren en menos de 4% en la llanura tucumana y en la región montañosa, y en 4-7% en la región del pedemonte, cercana a la cadena del Aconquija. La desviación estándar de valores diarios en torno del desvío sistemático es de 20-35 W.m-2. Los campos de radiación mensual permiten discernir variaciones espaciales significativas en escala de algunas decenas de kilómetros. Son analizadas algunas fuentes de error y métodos de perfeccionamiento.