Espacio estudiantes: un servicio pedagógico atento al acompañamiento y a las necesidades del estudiante universitario - Gravellone, Mariana (2016)
El presente resumen se enmarca dentro del eje temático 2, denominado “Experiencias de orientación universitaria” y como sub eje “Acciones de tutoría y acompañamiento al estudiante” (Académico, socio-afectivo, Tutorías pares, consejerías u otros dispositivos, Espacios de orientación mediados por TICS). Tomamos como objetivo, evidenciar y describir las actividades que se llevan a cabo dentro del “Espacio Estudiantes” de la Unidad Pedagógica, en adelante UP, de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (FCE- U.N.L.P). Al tiempo que puntualizar las problemáticas e inquietudes que se presentan a diario y las herramientas y estrategias que se ofrecen en virtud de mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes, a lo largo de su trayectoria académica. La UP, es un espacio dependiente de la Secretaría de Asuntos Académicos cuyo fin es orientar a los estudiantes en sus dificultades con el estudio y brindar un asesoramiento pedagógico permanente a los docentes. “Espacio Docentes” y “Espacio Estudiantes” constituyen entonces los dos ejes principales de trabajo e intervención. Centraremos nuestra atención a lo largo del desarrollo del trabajo, en el “Espacio Estudiantes”, donde se planifican y desarrollan acciones para atender las necesidades académicas de los estudiantes, haciendo hincapié tanto en el ingreso, acompañando la permanencia y favoreciendo el egreso. La propuesta consiste en acompañarlos y orientarlos en la resolución de las dificultades vinculadas al estudio y al aprendizaje, también posibilitando la gestión y vehiculización de los contactos y /o consultas pertinentes con las cátedras vinculadas a dichas dificultades que presenten. Es en tal sentido en donde se articulan las acciones, tanto para estudiantes como para docentes. Nuestra labor e intervención apunta a que el estudiante logre auto-gestionar el propio proceso de aprendizaje, asumiendo un papel activo y protagónico, en pos de generar un método de estudio y tomando como punto de partida el que cada uno posee; lo cual es necesario para afrontar la vida Universitaria. Esto se lleva a cabo mediante la realización de talleres, Jornadas y espacios de atención personalizada, que describiremos a lo largo del trabajo.