La difteria o Crup de los animales bovinos - Huynen, E. (1912)
Numerosas afecciones de la especie bovina se caracterizan por la presencia de falsas membranas; estas son: la difteria de los terneros, enfermedad completamente oscura y la vaginitis diftérica, ambas atribuidas al bacilo de la necrosis; la enteritis muco-membranosa; la coriza gangrenosa y una afección descripta por Grunth bajo la denominación de crup de los bovinos. Debemos mencionar especialmente la peste bovina, enfermedad bien conocida, específica, provocada por un microbio filtrante. Habiendo tenido la ocasión de disponer de piezas patológicas suministradas por el prof. Hendrick, procedentes de animales que habían sucumbido rápidamente a la afección descripta por Grunth y otros muertos de coriza gangrenosa, hemos realizado un estudio bacteriológico que nos ha permitido en cada caso, de aislar, entre otros gérmenes, un bacilo que nos ha permitido reproducir experimentalmente la enfermedad Grunth con todo su cortejo sintomático y sus lesiones características.