Sugerencia de intervención gubernamental para hacer viable la utilización del enfoque “Project Finance” para financiar proyectos de software con importantes requerimientos presupuestarios - Uzal, Roberto (2011)
En este trabajo se efectúan propuestas no tradicionales para financiar proyectos de software, sobre todo aquellos que impliquen altos costos de desarrollo y una importante facturación. El foco de los contenidos consiste en destacar que la gestión financiera de un proyecto de software constituye un subconjunto de la gestión integral del mismo. Respecto de dicha gestión financiera de proyectos, nadie duda que, lograr el acceso a fuentes de financiamiento, representa un aspecto relevante y no trivial de la misma. Los altos riesgos asociados a los emprendimientos en el ámbito del software y el hecho de que, en general, las empresas de software poseen escasos activos tangibles, hacen difícil encarar un análisis de riesgo crediticio tradicional. En este trabajo se propone un mecanismo de acceso al crédito en el cual, los inversores / prestamistas, en este caso normalmente constituidos como un consorcio bancario, perciben claramente que el repago está razonablemente respaldado por la proyección creíble de los flujos de fondos positivos que serán generados por el proyecto. Adicionalmente se propone, para proyectos de software, utilizar mecanismos tales como una “Garantía Parcial del Riesgo” para minimizar los costos de oportunidad de capital del proyecto; éstos se materializan en la tasa de interés aplicada por los integrantes del consorcio bancario. Para que dicha “Garantía Parcial de Riesgo” pueda utilizarse, es necesario el aval gubernamental que se cita en el título del trabajo y se explica en el desarrollo. Se incluyen menciones al uso del enfoque de financiamiento, denominado “Project Finance” y se efectúan sugerencias respecto de formar adecuadamente a los Ingenieros de Software en los aspectos relacionados con la gestión financiera de proyectos. Por otro lado el trabajo menciona que, para poder encarar un enfoque de financiamiento como el “Project Finance”, la gestión de los proyectos debe estar encuadrada en estándares generalmente aceptados. En este trabajo se menciona al estándar “Guía del Cuerpo de Conocimiento para la Gestión de Proyectos” (PMBOK) del Project Management Institute; específicamente se recomienda la utilización del PMBOK en proyectos de software en general y, especialmente, si está previsto obtener el financiamiento del proyecto mediante un mecanismo como “Project Finance”.