«Memoria completa»: (Re)significaciones de la dictadura en el discurso de Milei y La Libertad Avanza - Seco, Juan Bautista (2026)
La llegada al poder de Javier Milei y La Libertad Avanza trajo consigo una innumerable cantidad de novedades en la arena política de nuestro país. Desde sus orígenes, el libertarianismo fue bastante crítico de la mayoría de los consensos sociales que se habían establecido desde el 2003 en adelante. Incluso, pusieron en mira otros acuerdos planteados desde el retorno de la democracia, entre ellos, y principalmente, sobre la última dictadura cívico-militar. Desde 2021 en adelante, Victoria Villarruel y Milei, entre otros, trabajaron esta demanda social, articulando nuevos sentidos a un discurso que, al menos muchos, creíamos sedimentado y naturalizado en la sociedad argentina. De esta manera, Argentina volvía a sumergirse en tiempos oscuros: grupos políticos con incidencia electoral comenzaban a dar disputas en torno a lo sucedido durante la última dictadura. A pesar de que las voces negacionistas nunca se fueron (Seco, 2025), no cabe duda de que el nivel de presencia, la proliferación e incidencia de esta temática durante este último tiempo no se veían hacía muchísimo tiempo. Dar la batalla por la hegemonía es una tarea clave de cualquier voluntad colectiva que busca generar naturalidad social, validez universal o normalidad. Luchas constantes por el poder de nombrar, procesos de desarticulación-rearticulación que buscan rebatir o reforzar miradas de mundo. La disputa por la cultura es clave: organiza la sociedad a partir de tejer redes significantes que definen qué está bien, qué está mal. Allí se construye –o se puede subvertir– el sentido común. A partir de la Teoría Política del Discurso (Laclau y Mouffe, 1985), utilizando el aparato de lógicas propuesto por Glynos y Howarth (2007), aportes teóricos de Retamozo (2025) y metodológicos de Nonhoff (2019) y Kim (2021), se profundizará en esta disputa hegemónica propuesta por el libertarianismo, enmarcada en la «batalla cultural» que se dicen dando.