La ciudadanía en el pensamiento de Esteban Echeverría: el gobierno de los capaces como orden político posrevolucionario - Betria, Mercedes (2011)
Este artículo sostiene que la ciudadanía política es formulada por Esteban Echeverría como un producto histórico-institucional del progreso que, gradualmente, con la labor pedagógica de los capaces se ampliará a toda la sociedad. La ciudadanía política, escala meritocrática entre el municipio y el gobierno nacional, es una solución al problema del desajuste producido entre la ley electoral de 1821 implementada en el Estado de Buenos Aires y la inexperiencia del Río de la Plata en materia de gobierno representativo. Para enmendarlo propondrá “organizar la democracia” en base a la “soberanía de la razón” o el gobierno de los capaces.