Reutilización de ontologías en un dominio restringido - Latorres, Enrique P. (2003)
Se plantea un conjunto de hipótesis para la validez de la reutilización de conocimiento. Si los sistemas del futuro deberán estar basados en la reutilización eficiente del conocimiento, esto será posible sólo si efectivamente representan una ventaja contra los sistemas actuales. Así la construcción de nuevo conocimiento a partir de una base de conocimiento de dominios similares debería ayudar a construir nuevas instancias de conocimiento sin grandes esfuerzos y el nivel de reutilización podría ser mejor que simplemente partir de un modelo similar particular. Además la creación de conocimiento muchas veces está basado en la visión operacional del dominio y las subclases generalmente son diseñadas de forma algo descuidada o se implementan lo necesario para la infraestructura de lo que se trata de implementar. Esto implica que conocimiento tácito del dominio puede ser implementado de diversas formas y que eventualmente no sea integrado en forma efectiva, debido a visiones divergentes en el diseño de diversas ontologías. Sin embargo comparados estos diseños, algunos de los elementos conceptualizables de conocimiento podrían ser extraídos de la base de conocimiento al identificar patrones que se repiten. Una vez reconocidos podrían ser explícitamente conceptualizados para que sean reutilizados por los expertos del dominio. El experimento trata estos casos en un ejemplo y se presentan los resultados obtenidos. Este trabajo muestra resultados de una experiencia donde se mide la similitud y reutilización de componentes semánticos entre varias ontologías, las cuales están relacionadas por dominios similares. Los resultados indican un mínimo de beneficios esperables para sistemas basados en conocimiento de especificaciones de procesos como herramienta para el desarrollo de nuevas especificaciones y eventualmente el desarrollo de sistemas.