Los canónigos salmantinos durante la Baja Edad Media: participación política y estrategias de acumulación - Arisnavarreta, Lucía (2022)
En las últimas décadas, los medievalistas hispanos sostuvieron que los beneficios capitulares estaban ocupados por hombres de distintos perfiles sociales. Entre ellos, la participación política en las reuniones ordinarias y la explotación del patrimonio cedido a renta por el Cabildo fue también desigual. A partir del estudio de las Actas capitulares y los Estatutos antiguos de la Catedral de Salamanca, nos proponemos explorar el perfil de los canónigos con mayor participación en el Cabildo durante el último cuarto del siglo XIV, con el fin de realizar un primer acercamiento a sus estrategias de acumulación política y económica.