Efectos de la fertilización mineral y diferentes bioestimulantes en maíz (Gea mays L.) - Améndola, Pilar (2025)
El maíz es considerado de gran importancia a nivel mundial ya sea como alimento humano, animal o como fuente de un gran número de productos industriales. La fertilización es una práctica generalizada en la región pampeana para optimizar el crecimiento y el rendimiento del cultivo. En los últimos años han aparecido una serie de productos de orígenes y composiciones muy diversas, conocidos en forma general como bioestimulantes (BIO) los cuales tienen el potencial de mejorar el crecimiento y comportamiento de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta del cultivo de maíz al aplicar diferentes BIO y su interacción con la fertilización mineral. El trabajo se llevó a cabo en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” sobre un híbrido de maíz. Los tratamientos fueron la combinación factorial de dos bioestimulantes, con y sin fertilización mineral. Además, se incluyó un tratamiento testigo sin la aplicación de BIO, con y sin fertilización mineral. El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones y parcelas de 5 surcos. Se evaluó la producción de biomasa, el índice de área foliar, índice de verdor, el rendimiento y sus componentes (plantas por superficie, espigas por planta, granos por espiga, peso de mil granos). Los datos se procesaron por el análisis de la varianza usando la prueba de LSD Fisher para la comparación de medias. Los resultados obtenidos indican que el incremento en la disponibilidad de nitrógeno, combinado con la aplicación de un BIO, no generó un efecto sinérgico claro sobre el crecimiento del cultivo ni sobre los componentes del rendimiento o la producción total. No obstante se observó una tendencia al aumento del peso de mil granos asociada a la combinación del BIO Nutripack con fertilización mineral. La ausencia de respuesta a los tratamientos de BIO podría deberse a que el cultivo se desarrolló en un ambiente sin condiciones limitantes.