Pérdida de potencia en módulos fotovoltaicos por degradación de sus parámetros eléctricos - Montero Larocca, María Teresa (2008)
En este trabajo se presenta el análisis de la degradación de un conjunto de módulos fotovoltaicos desde el punto de vista de los parámetros eléctricos del circuito equivalente. Todos lo módulos en cuestión, tuvieron una prolongada exposición al sol, bajo condiciones de clima adverso. Se trata para este caso, de la evaluación de la resistencia serie y paralelo, utilizando las curvas características I-V, medidas bajo condiciones de iluminación natural y en la oscuridad. Del análisis de éstas curvas se puede observar, que con algunos matices, para todos los módulos ensayados aparece una notoria degradación de sus propiedades. En todos los casos (aunque más en los de algún grupo), se observa un importante aumento de la resistencia serie, a la vez que la resistencia paralelo, disminuyó en forma similar en todos. Los módulos se comparan contra las características de otros no expuestos, que a los efectos prácticos pueden ser considerados como de referencia.