Mezcla asfáltica de alto desempeño para pavimentos a partir de altas tasas de reciclado de pavimentos y un asfalto altamente modificado - Morea, Francisco (2025)
La incorporación y reutilización de pavimento asfáltico recuperado (RAP) es fundamental por motivos ambientales y económicos en la construcción y rehabilitación de pavimentos asfálticos, que cuentan con recursos limitados. El RAP consta de ligante asfáltico y agregados pétreos de calidad que pueden y deben usarse nuevamente en el diseño de una nueva mezcla asfáltica con ventajas económicas y ambientales. Además, el uso de asfaltos modificados para lograr mezclas de alto rendimiento es cada vez más común en la industria de pavimentos. Entre estos, ha surgido el Asfalto Altamente Modificado (HiMA), que permite mezclas de alto rendimiento, espesores de capa de pavimento reducidos y mayor durabilidad de la mezcla, entre otros beneficios. Considerar la sinergia de combinar altas tasas de RAP con el ligante asfáltico HiMA es un campo de estudio muy interesante para obtener mezclas de alto rendimiento que contribuyan a la sostenibilidad. En este trabajo se estudió la incorporación de un RAP convencional muy envejecido en altos porcentajes a una mezcla asfáltica densa graduada, en la que se utilizó HiMA como ligante virgen. Se caracterizó el comportamiento frente a diferentes modos de falla y se comparó con dos mezclas control elaboradas con áridos vírgenes con dos diferentes tipos de ligantes, convencional y modificado con polímeros. Se encontró que la mezcla con altas tasas de RAP y HiMA como ligante asfáltico virgen (HiMARAP) muestra un buen desempeño comparable con la mezcla asfáltica de control con asfalto modificado con polímeros en cuanto a ahuellamiento, daño por humedad y módulo dinámico, mejorando el desempeño de la mezcla asfáltica de control. con asfalto convencional. Por su parte la respuesta a fatiga de la mezcla HiMA-RAP fue comparable a la mezcla asfáltica modificada con polímeros y mejoró la respuesta a la fatiga con respecto a la mezcla asfáltica convencional.