Desempenho dos métodos de medida da radiação solar difusa: método do anel de sombreamento e método do disco de sombreamento - Dal Pai, Alexandre (2015)
O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho dos métodos de medida da radiação solar difusa do anel e do disco de sombreamento em relação ao método da diferença (referência) para cinco cenários distintos de cobertura de céu: todas as condições de céu, céu nublado, céu parcialmente nublado, céu parcialmente aberto e céu aberto. A base de dados de irradiâncias global, difusa e direta de 1998 foi cedida pelo Laboratório de Radiometria Solar de Botucatu-UNESP. A verificação de desempenho foi realizada a partir da análise da regressão linear e dos desvios relativos entre os métodos de medida do anel e disco em relação ao método de referência. Os resultados mostram que o método do anel de sombreamento, além das correções geométricas, necessita de coirreções numéricas adicionais para compensdar a radiação circunsolar bloqueada pelo anel. Já o método do disoc apresentou melhor desempenho com diferenças inferiores a 2,5%.