La extensión como entrada a la universidad: primera experiencia de prácticas pre-universitarias en el banco de germoplasma de la agricultura familiar de la FCE-UNLP - Sampaolesi, Sofía (2016)
El Banco de Germoplasma es un proyecto de extensión de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP que trabaja junto a pequeños productores del cordón frutihortícola de La Plata en la promoción del cultivo de especies nativas y conservación de sus semillas y en el diseño de estrategias de comercialización de sus productos en los circuitos de la economía social. En el marco de prácticas pre-universitarias para estudiantes de colegios secundarios de la UNLP. se generó una propuesta cuyos objetivos principales fueron difundir la Extensión como pilar de la Universidad y reflexionar sobre el rol de la Universidad en la Sociedad, acercar a los estudiantes a la Facultad de Cs. Exactas desde las actividades y discusiones específicas que se realizan en este proyecto de Extensión, reflexionar sobre la labor científica y sus aportes concretos al desarrollo de la comunidad y permitir a los estudiantes de nivel secundario un breve acercamiento a la práctica científica. Se realizaron 4 encuentros con modalidad taller y se obtuvieron resultados muy positivos superando ampliamente los objetivos planteados.