Identidad barrial: las sexualidades LGBT como corolarios : El caso de la ciudad intermedia de bahía blanca - Larreche, José Ignacio (2018)
Los engranajes del corpus de las ciencias sociales han sido subvertidos a “giros” de índole sociocultural en la llamada posmodernidad. Ciertos geógrafos humanos se han hecho eco de esta contingencia y, a través de temas emergentes (Lindón y Hiernaux, 2010), han posicionado a la Geografía en una fase de renovación. Estos aportes serán un puntapié importante para evidenciar determinadas deudas de esta ciencia en el empleo de otros meandros analíticos, como por ejemplo la profundización del barrio como construcción (micro)social. El presente esfuerzo quiere recortar las representaciones (y sus ajustes vivenciales) en un grupo particular: los sujetos gays y lesbianas de la ciudad de Bahía Blanca. Para ello, se realizará un ejercicio de interrupción en la dinámica social general y, a costa de la observación participante, se focalizarán las expresiones de género que se suscitan, complementada con entrevistas en profundidad. Para el análisis, se tomarán introspecciones antropológicas y urbanísticas de lo barrial en virtud de sopesar su carga simbólica, y así demostrar distintas implicancias valorativas que siguen ancladas en estos fragmentos. De esta manera, se emprenderá una deconstrucción de los imperativos familia, tranquilidad y pasado, que ostentan barrios particulares, como clave que permite interpretar la activación de otras áreas de la ciudad.