La competencia de estudiantes de educación media en el área metropolitana de Medellín (Sabaneta/Colombia) : ¿Meritocracia o desigualdad social en el acceso a becas de educación superior? - Romero Fernández, Gustavo (2024)
En el marco de una investigación doctoral sobre la racionalidad neoliberal en la escuela media1, nos centramos en la discusión meritocracia y desigualdad, atendiendo al caso de acceso a becas de educación superior y desde la perspectiva de los/las estudiantes que deben obtener los mejores puestos durante años y alcanzar altos resultados en las pruebas estatales ICFES. El discurso meritocrático, se instituye desde los primeros años de escolaridad, con sistemas de calificación y reconocimiento.