Manejo de un sistema productivo lechero bajo un enfoque agroecológico : El caso del tambo “6 de Agosto” - Di Piero, Luis Alejandro (2015)
Este trabajo describe y analiza los resultados obtenidos en cuanto al proceso de transición agroecológica en un establecimiento de producción láctea propiedad de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP). El cambio surge a partir de la necesidad de restringir el uso de agrotóxicos en las cercanías de los núcleos urbanos, en sintonía con la demandas de amplios sectores de la sociedad. La experiencia luego de tres años de trabajo sin utilización de insumos químicos, da cuenta de las posibilidades reales del mantenimiento e incluso mejora de la producción, basándose en tecnologías de procesos bajo un enfoque agroecológico.