Instrumento de medición particularidades de la rentabilidad social en las cooperativas - Ressel, Alicia Beatriz (2007)
El presente documento corresponde al Informe final colectivo del Comité Académico Instrumento de medición de las particularidades de la Rentabilidad Social en las cooperativas, el cual recoge los avances y resultados de investigación en tres países y en el cual participaron profesores de la Pontificia Universidad Javeriana de Colombia, la Universidad de la República en Uruguay y la Universidad de La Plata de Argentina. En una primera etapa del trabajo de septiembre de 2006 a marzo de 2007, también participó un profesor de la Universidad de Sherbrooke Canadá, participación de ayudó sustancialmente al desarrollo teórico e instrumental del Comité. A este proceso de investigación estuvieron vinculados de forma directa e indirecta cerca de 25 organizaciones cooperativas, 15 directivos cooperativos y por lo menos 80 asociados que contribuyeron al desarrollo de la temática planteada desde el inicio del trabajo propuesto. Así mismo, el hecho de haber integrado a la investigación los procesos de anteriores comités académicos y distintas experiencias relacionadas con el tema central de trabajo, permitió la participación de aproximadamente 20 estudiantes quienes colaboraron la recolección de datos, revisión de informes y distintos aportes académicos que se integraron paulatinamente a la investigación presentada en este documento. Los resultados expuestos en este informe están directamente relacionados con los avances presentados en el Comité académico “Particularidades de la rentabilidad social cooperativa”, avances que fueron presentados en mayo de 2006 al comité científico de la RED UNIRCOOP y que sirvieron de base para continuar con el desarrollo investigativo sobre el tema de la Rentabilidad Social en las cooperativas.