Auditoría energética en una industria láctea - Doyharzabal, Julio César (2005)
El presente trabajo busca disponer de herramientas técnico-económicas y procedimientos probados a través de experiencias concretas que permitan una eficiente disposición final de la energía en PyMEs - Pequeñas y Medianas Empresas - del rubro lácteo. La metodología adoptada para alcanzar este objetivo fue la de auditar un industria láctea, adoptada como unidad demostrativa, a los efectos de poder replicar las conclusiones arribadas a empresas del sector. Entre las principales observaciones se mencionan las pérdidas originadas por una incorrecta operación de la caldera y el banco de hielo, el desecho de condensados, la ausencia de corrección del factor de potencia y contratación de potencia inadecuada entre otras. Finalmente, se presentan los resultados del estudio expresados a través de medidas a implementar a los efectos de obtener estos y otros ahorros.