Proyecto de investigación: indicadores de sustentabilidad aplicados al diseño industrial - Gadler Barioni, Silvio Víctor José (2012)
Las intervenciones del hombre sobre los ecosistemas datan de los orígenes de su existencia. Sin embargo, sus consecuencias ambientales se acentúan con la Revolución Industrial y, a partir de los últimos decenios del siglo XX, la problemática se intensifica sustentada en el paradigma de la “sociedad de consumo”. Ante esas problemáticas, la gestión ambiental aporta bases para formular acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad en el proceso de decisión tendiente a la sostenibilidad del hábitat. Dentro del Diseño Industrial, es posible reconocer instrumentos de gestión ambiental tanto preventivos (normativos, autorregulación, sensibilización, investigación aplicada) como correctivos (etiquetado ecológico, análisis del ciclo de vida, auditorías). Con la finalidad de aportar bases de carácter proactivo al proceso de diseño, se propone un proyecto de investigación que tiene como objetivo general, elaborar una guía de conceptos/procedimientos que permita al diseñador industrial desarrollar sus proyectos asegurando la sustentabilidad de los recursos utilizados (agua, energía y materiales); todo esto, en la expectativa de orientar a los profesionales en la selección de materias primas a utilizar, conociendo su origen y comparando indicadores concretos de eficiencia en el uso de los recursos.