Afectos negativos, liturgias deformes en la obra de Blas Aparecido - Wetzel, Agustina G. (2024)
La atmósfera de lo religioso y las representaciones ligadas a la iconografía católica ha sido convocada en la imaginación política presente en las artes visuales de la región del nordeste argentino a partir de singulares estrategias. No es extraño que en una provincia como Corrientes, marcada por una fuerte herencia religiosa y colonial, aparezcan en las artes visuales recurrentes guiños a figuras y escenas religiosas ligadas a la aparición de la Virgen, lo milagroso, lo devocional, así como evocaciones a paisajes celestiales como es el caso del artista correntino Blas Aparecido (1976). La trayectoria singular de este artista nos permite ir tras los rastros de formaciones culturales antinormativas que producen lenguajes abigarrados capaces de tensionar las interpretaciones simbólicas unívocas que el catolicismo ha destinado a las imágenes religiosas. A partir de distintas apuestas formales, estéticas y conceptuales Blas Aparecido ejercita operaciones temporales, de reciclaje y reinterpretacion que ofrecen formas singulares de deconstruir las epistemologias colonizadoras y patriarcales en torno a la iconográfia religiosa, reinventando estas figuras a partir de imaginaciones críticas ligadas al universo de lo queer y lo popular.