Historia, estado actual y futuro de la zoología en la República Argentina - Ringuelet, Raúl Adolfo (1967)
Es éste un esquema de un estudio más hondo que alguna vez habrá de escribirse sobre el desarrollo de las Ciencias en la República Argentina. No sería posible exponer un panorama enteramente completo debido al desconocimiento de múltiples aspectos inadvertidos y a los documentos escasos. Unos ya no existen, otros siguen ignorados. Hay una masa de información que yace en archivos polvorientos o en manos privadas. Una larga compulsa podrá aclarar muchos aspectos cuyos resultados son conocidos pero no sus causas. A veces la Historia falsificada ha metido su poderosa pluma hasta en cosas de poca monta como el desarrollo de la Ciencia. Si la Historia se hace con documentos, manuscritos, epístolas, y una ringlera de opiniones originales o interpretadas, para conocer el desarrollo de la Zoología y de cualquier Ciencia nos sería indispensable manejar la masa de informaciones éditas e inéditas que aguardan su análisis para ser incorporadas como elementos de una historiografía científica.