Las anotaciones meta-escriturarias de Manuel Puig - Amícola, José (2000)
Una de las preocupaciones del geneticismo actual es mostrar claramente su distanciamiento de los objetivos de la vieja filología cuando reestablecía textos a partir de manuscritos antiguos. Los manuscritos modernos son ahora no sólo interesantes para el nuevo enfoque genético porque muestran los pasos que ha seguido el autor y determinan así una poética, sino también porque esas anotaciones pueden ir acompañadas de reflexiones dentro de la "cocina" cerrada del escritor. En este territorio la vieja filología no tuvo nunca interés de entrar, y por lo tanto ese coto misterioso es un área virgen para la investigación (donde no pueden surgir maletendidos metodológicos). La presente comunicación pone, entonces, el acento en el diálogo que Manuel Puig mantenía consigo mismo, en sus dudas y reflexiones sobre el camino a tomar, especialmente en el caso de los manuscritos hallados por el grupo de investigación de la Universidad Nacional de La Plata relacionados con la principal novela del autor: El beso de la mujer araña. En esta serie de anotaciones se discutirá especialmente lo que tenga que ver con la voz autorial y las notas al pie de página como problemática narratológica.